返回主页

你的朋友圈有黑白滤镜的照片吗?莫非你是抑郁症患者

8月11日报道 文/sharon

一张照片可能胜过千言万语,同时它也值得挽救某种生命的一项诊断。根据一项新的研究发现,你的社交媒体照片可能会是揭示你心理健康状况的线索哦。

直肠癌3

在一项针对166人的小型研究中,研究人员在Instagram上查看了超过43000张照片。研究人员还询问了每个参与者的心理健康历史。在过去的三年里,有不到一半的参与者被诊断出患有抑郁症。

研究人员随后开发了一种算法,分析了Instagram照片的元素,包括颜色、照片中人物的数量以及评论的数量和喜欢的照片的数量。那些患有抑郁症的人通常会发布一些图片,图片中包括蓝色、深色的暗色调,而在图像中脸出现的更少。

抑郁症的参与者在编辑和上传照片时也可能会传原图更多一些,不会加滤镜或者PS。当他们选择给照片稍加修饰的时候,他们“更倾向于黑白的滤镜,它将彩色照片转换成黑白图像,”作者写道。健康的参与者倾向于喜欢丰富多彩的滤镜,这使得照片色调更有活力。

最终,经过研究人员对这些照片选择和筛选的观察,研究人员创建了一个算法,该算法能够准确地判断用户是否有70%的几率患有抑郁症。电脑程序也可以在一个人的照片上检测这个人是否有抑郁的迹象,这些被诊断的照片必须是被诊断的人被确诊为抑郁症之前发出来的。

照片3

这项研究被称为“概念证明”,实际上是测试这个理论是否有真实的作用,并不应该把这个理论当作福音。首先,被研究的对象还很少,样本容量很小,志愿者有一些共同的特点:他们是愿意对自己的心理健康进行调查的。根据佛蒙特大学计算故事实验室的共同主任克里斯·丹福斯(Chris Danforth)的研究,所有这些都让我们很难知道这个研究的结果是否可以适用于所有普通的Instagram用户。

研究人员希望这些研究结果鼓励科学家们对抑郁症状诊断的更多研究,这可能会有助于未来更好地及早发现精神疾病。

丹福斯说,这项研究的结果,与心理健康专家在过去观察到的结果一致。那些患有抑郁症的人倾向于从社会群体中退出,因此研究对象的照片里的会更少的出现她们自己。他补充说,他们的世界观通常更黑暗,这就可以解释为什么他们倾向于选择黑白照片的滤镜了。

全球近3亿人受到抑郁症的影响。丹福斯说,一个理想的情况是,像这样的技术最好的结果就是让这些人得到他们所需要的医疗支持。特别是当他们可能不知道他们患抑郁症的时候,这对他们来说是个极大的帮助。

丹福斯说:“最终的目标是创造一些东西来检测人们自己,检测自己是如何移动的,以及他们的社交网络是什么样子的。”这样一来,医生们就可以减少她们的工作量了,并且更准确的进行诊断。

照片1

越来越多的研究人员将社交媒体作为一种数据丰富的资源来挖掘人们的生活方式。早在2013年,佛蒙特大学(University of Vermont)的研究人员就基于地理位置的推文发布了一份关于最快乐和最不快乐两种状态状态的综合报告。

社交媒体无处可去,因此把它纳入重要的健康研究是对每个人都有利的。这项研究发表在《EPJ数据》科学杂志上。(Sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 抑郁症