返回主页

怎样工作生活两不误?你离优秀女性就差这一步了!

8月9日报道 文/sharon

你是否有一些来自于工作和生活的苦恼呢?比如如何在努力工作的同时也能安排好自己的生活。这对单身女性可能问题并不大,但是结婚女性呢,对于有着中国传统习惯的广大女性,她们又应当如何来平衡自己的生活和工作呢?

工作1

有一个词描述了这种普遍的感觉,即使不是所有的女人都有这种感觉,但她们寻求工作与生活的平衡也并不是件容易的事。无论是在公司里的女性高管,中层管理女性,还是刚开始职业生涯的女性,我们都能听到女性谈论平衡工作和生活时的这种感觉。

创业女性也很熟悉这种烦人的感觉。此外,没有哪种女性比在职母亲感触更深了。别搞错了,这种感觉没有界限,也没有区分。它渗透到所有社会经济背景、种族、宗教和国籍的职业妇女的心灵和思想。

心理内疚

内疚是每一个职业女性的心弦上的牵挂。在当们在追求工作与生活平衡的过程中,它就像一个信天翁。当我们在工作的时候,我们感到内疚,因为我们的孩子也在家。当我们和孩子在一起的时候,我们会感到内疚,因为此时我们又没办法工作。常青的负罪感也来源于我们得不到足够的关注,或者得不到配偶的陪伴。但愿我们每天抽出五分钟的时间来为自己做点什么!内疚源自我们的每一个毛孔!来自世界的各个角落,来自企业的每一个阶梯上,来自所有的企业家圈子里,工作的妇女总是被内疚的感觉折磨着。

与大多数男人不同的是,女性在职业和个人生活之间存在一定的矛盾责任,因此这些矛盾阻碍了我们寻找工作与生活的平衡。

消除内疚

对于女性来说,要想做到到平衡工作和生活的平衡,我们必须减轻负罪感,或者在某种程度上消除这种破坏性和高度无益的负罪感。

我们可以在工作和个人生活之间创造非常清晰和一致的界限。边界的建立为成功的事业和幸福的个人生活奠定了基础。工作与生活平衡的关键是边界。当你在工作的时候——花时间和精力工作。当你在家的时候——将注意力放到家人身上。无论你做什么,在哪里,都要放下牵挂才能专心的在当下活好。

工作

场景一

当我们工作的时候——我们发现自己需要查看个人电子邮件,上网,看Youtube视频,还有无数分散我们工作注意力的活动,这降低我们的工作效率。

所以我们要么工作更长时间,要么把工作带回家。只有这样才能平衡好生活和工作。

场景二

当我们在家的时候——我们发现自己需要查看工作邮件和其他信息。这种行为可能会变得非常普遍,以至于我们甚至不知道它已经发展成了一种习惯,直到我们的配偶或孩子说一句“请放下你的手机,妈妈!”

有时我们进入“隐形模式”——我们的大脑会游离出来,当我们应该与我们的孩子或配偶进行对话时,我们想到的却是工作。

“那么,女孩到底该怎么办呢?”

工作3

那么有效的时间管理就非常重要了,果断合理性的心态也是必不可少的。如果你想要工作与生活的平衡,就必须克服自己的心理内疚。建立一定的界限,约束自己,尊重工作和生活。工作时保持专注和完成“任务”的态度;生活时把你的手机放下,关掉你的电脑,全情陪伴家人。

如果可以,生活时全心全意投入生活;工作时,专心致志的工作。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 女性健康 健康生活 健康工作