返回主页

悄悄告诉你 未来有种育苗可能会预防皮肤癌复发

8月8日报道 文/sharon

疫苗个性化治疗病人的特异性肿瘤可能是癌症治疗的未来。研究人员最近开发了针对个人的疫苗,成功地在两项小型研究中战胜了皮肤癌肿瘤。

育苗3

7月发表在《自然》杂志上的两篇论文表明,个性化疫苗能够在大多数接受测试的患者身上清除肿瘤。Catherine Wu(波士顿的丹娜-法伯癌症研究所的内科医生)说:“它们是个性化有针对性的,因为每一种疫苗的内容都是完全由患者自身肿瘤的突变特征来决定和设计的,同样的疫苗不会对不同的人起到相同的作用,也不会适合另一个人,它只对那个病人有效。”

研究人员选择研究黑色素瘤,这是一种最严重的皮肤癌,因为它有最高的癌症突变率。两个研究团队都使用计算算法来检测和预测黑色素瘤的突变。

这些疫苗注射疗法是一种免疫疗法,通过刺激免疫系统来攻击癌症。虽然免疫疗法的研究已经显示出有治愈皮肤癌希望的可能,但医生发现它也会对其他健康的器官造成严重影响的风险,比如糖尿病和免疫治疗药物的副总用反映。

Catherine Wu的团队研发的疫苗旨在扩大针对癌症的t细胞数量,使t细胞能够针对患者肿瘤的有一定的作用。t细胞是一种白细胞,在我们的免疫系统中扮演着重要的角色。而这种疫苗有助于预防癌症。

育苗2

研究小组对6名患者的疫苗进行了测试,他们的肿瘤已经被手术切除,但仍有复发的危险。在接种疫苗后的两年内,六名接种疫苗的患者中有四人没有癌症复发。当另外两名患者复发时,他们的肿瘤在接受了pd - 1检查抑制剂治疗后退化,这是一种免疫疗法,结果表明,这些疫苗是有效的。

在另一项由Ugur Sahin(德国约翰内斯古腾堡大学医学中心的肿瘤学家)领导的研究中,研究小组基于RNA创建了一种个性化疫苗,该疫苗将储存在DNA中的信息转化为蛋白质。

八名患者在治疗后一年多没有肿瘤复发的迹象。另外五名患者在接种疫苗的时候癌症已经扩散了。其中一名患者在接受pd - 1抑制剂后肿瘤消失,两名患者的肿瘤缩小,只有其中一人肿瘤复发。

Sahin说:"不同的病人的不同的肿瘤相比较,你会发现他们的肿瘤几乎没有相同之处,我们猜想每个病人是否有不同的肿瘤,我们可以为每个病人量身定适合他们自己肿瘤的疫苗。”

与许多其他类型疾病的治疗一样,这些疫苗治疗效果在癌症早期会更有效。如果这种个性化疫苗最终被批准使用,医生们将会迫不及待投入到治疗当中使用。

Sahin说:“这种治疗最大的挑战是每个病人都需要有适合自己的疫苗,这种疫苗必须及时进行。所以,我们必须真的缩短这个制作过程。如果经批准,我们每年会有成千上万的病人来接受治疗。这也是一个医疗成本的挑战,目前估计制作一只个性化育苗成本为为5万到10万美元。”

尽管Catherine Wu预计这种育苗的这一制作过程可以缩短到六周完成,但这些疫苗接种团队用了大约3个月的时间才生产这些疫苗。

育苗1

Melief(荷兰莱顿大学医学中心教授)说:“对大多数患者来说,六个星期我们认为是可以接受的,因为他们在育苗制作好之前做一些其他常规治疗与化疗,所以最好将疫苗作为一种综合治疗免疫抑制机制比较合适。”

Melief预测,如果单靠疫苗治疗肿瘤是不够的,其他的治疗可以缩小肿瘤。下一步是对更多的患者进行随机研究。

“我们已经很长一段时间没有见过用同种育苗来治疗很多人的肿瘤了,就像我们没有靶向化合物,没有化疗,甚至是治疗所有病人的疗法,”Melief说。“病人治疗中总会有漏掉的治疗项目,但这两项研究表明,癌症疫苗确实有效。”

也许在未来,癌症都将不成为问题,因为个性化育苗的出现,整个世界都亮了。毕竟育苗比其他种类的癌症免疫疗法便宜。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 医疗健康 皮肤癌