返回主页

想要长命百岁 你得学会这些

“不要温和地走进那个良夜”,在谈到关于死亡的话题时,美国著名投资人、畅销书《从0到1》作者彼得·蒂尔总是会引用狄兰·托马斯的这句诗,来表明自己的态度。

QQ截图20170717122619

 

彼得·蒂尔

狄兰·托马斯写这首诗的时候,父亲生命垂危,诗人希望自己的这首诗可以唤起父亲战胜死神的斗志,不放弃任何活下去的希望。

彼得·蒂尔同样“反对死亡”。他认为,许多人对死亡抱有两种态度:一是不敢正视,拒绝承认(deny it);二是坦然接受死亡(accept it)。但是蒂尔“要与死亡正面作战”(fight it)。

许多的硅谷富豪也和彼得·蒂尔抱有同样的态度,比如谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林、亚马逊创始人贝佐斯、Facebook创始人扎克伯格等,他们用自己的财富投资许多生物科技公司, Unity Biotechnology、Human Longevity(人类长寿公司)、Calico等等,想要战胜癌症、心脏病等疾病,延缓衰老,促进人类的健康长寿。

我们现在虽然不能像硅谷富豪那样大举投资生物科技领域,但我们至少可以学习他们的人生态度,以及相应的生活方式。

观念心态

当我们谈论长寿时我们在谈论什么

首先得界定一下长寿的概念。“人生七十古来稀”,这是古人对长寿的认识,不过,显然在今天,这已经非常过时了。

吉尼斯世界纪录验证的最长寿者列表显示,人类史上最长寿者为法国女性雅娜·卡尔曼特,记录为122岁164天。人类史上最长寿的100人也全都活过了110岁。

QQ截图20170717122627

吉尼斯世界纪录验证的最长寿者列表

再举一个例子,日本本来有一个传统,给所有活到100岁的老人发一个价值64美元的小礼物,这项政策1963年开始实行,当年仅153位老人获得这个礼物,到2014年,有超过29350位老人获得这项礼物。到2015年,日本废除了这项政策,因为活到100岁的老人越来越多了,给政府预算造成了巨大的压力。

 
责任编辑:池卓娟
标签: 健康 长寿